Tips Liburan Hemat dan Murah di Singapura

Tempat Wisata Favorit di Singapura - Merlion Park

4 bulan lalu

Guys, kamu butuh liburan untuk melepas penat? Inginnya ke luar negeri tapi yang murah dan hemat biaya? Mending ke Singapura aja. Kata siapa ke luar negeri harus selalu keluar banyak uang? Kita bisa kok traveling ala backpacker yang super hemat ke Singapura.

Namun, tentu saja nggak langsung berangkat tanpa persiapan, dong. Kamu harus memperhatikan tips-tips yang IdnExplore rangkum berikut ini. Jangan lupa catat ya untuk liburan hematmu ke Singapura! Yuk, simak!

1. Persiapkan paspor

Kalau liburan ke mancanegara, pastinya kita butuh paspor, Guys. Kalau kamu belum punya paspor, mending bikin dulu paling tidak 3 bulan sebelumnya. Sementara, bagi kamu yang sudah punya paspor, cek lagi ya masa berlakunya.

Pastikan masa habis paspor kamu tidak kurang dari 6 bulan. Mengurus paspor baru maupun perpanjangan masa berlaku paspor lebih mudah kok sekarang, karena sudah ada sistem online. Namun demikian, tetap jangan disepelekan, ya. Nggak mungkin kan, kamu menyusup ke negara lain secara ilegal? Mau liburan hemat ke Singapura nggak gitu juga, Guys.

2. Cari tiket pesawat murah dan promo jauh-jauh hari

Yang serba dadakan itu memang susah dipersiapkan dengan mudah, Guys. Seperti halnya memesan tiket pesawat. Kalau ingin mendapatkan tiket pesawat yang murah, kamu harus cari jauh-jauh hari. Bahkan apabila ada promo, akan lebih baik lagi! Kamu nggak harus pintar-pintar membandingkan harga tiket pesawat yang satu dengan yang lain. Nah, baru deh pilih dan booking yang termurah. IdnExplore punya contohnya nih.

  • Kamu kunjungi situs tiket.com lalu cari harga tiket dari Bandara Soekarno Hatta, Jakarta ke Changi Airport pada tanggal 1 September 2019. Ada tiket murah seharga 393.000 rupiah dengan maskapai Scoot kelas ekonomi, lho.Tiket pesawat murah ke Singapura 2019
  • Kamu kunjungi situs pegipegi.com lalu cari harga tiket dari Bandara Soekarno Hatta, Jakarta ke Changi Airport pada tanggal 1 September 2019. Ada tiket murah seharga 582.000 rupiah dengan maskapai Air Asia kelas ekonomi. IdnExplore sarankan kamu juga pesan tiket pulang sekalian, jadi ketika liburan ke Singapura, selain dapat harga murah, kamu nggak kepikiran bisa pulang atau enggak deh.
    Tiket pesawat murah ke Singapura 2019

3. Cari penginapan murah dan promo jauh-jauh hari

Nah, setelah berhasil terbang ke Singapura, kita pasti mikir kan, Guys mau tidur di mana? Seperti halnya mencari tiket pesawat, penginapan pun harus kamu cari yang murah dan promo. Idealnya, booking penginapan murah itu sebulan sebelum keberangkatan.

IdnExplore sarankan, untuk mendapat harga murah kalau tidak dapat hotel, kamu cari hostel saja. Tapi tetap lihat fasilitasnya, ya. Supaya traveling hematmu ke Singapura tetap nyaman. Ada beberapa rekomendasi nih:

  • RedDoorz Hostel @ Kallang MRT

    Penginapan murah di Singapura - RedDoorz Hostel @ Kallang MRT

    Photo via booking.com

    Hostel berbintang satu ini lokasinya di 77 Geylang Rd, Singapore 389197. Lokaisnya selain dekat dengan transportasi umum, juga dekat dengan bandara. Harganya per malam sekitar 250.000 – 400.000 lho Guys. Fasilitasnya pun lumayan lengkap. Ada AC, wifi, tempatnya bersih dan tempat tidurnya nyaman. Selain itu, dekat juga dengan restoran-restoran maupun MRT.

  • Five Stones Hostel

    Penginapan murah di Singapura - Five Stones Hostel

    Photo via booking.com

    Hostel ini lokasinya di 285 Beach Road, Kampong Glam, Bugis, Singapore, Singapore, 199550. Fasilitasnya juga lumayan, ada AC, wifi, dapur, dan sarapan gratis. Harganya mulai 300.000-an, tapi kalau ada promo bisa cuma 180.000-an lho, Guys. Yang pasti, tempat ini bersih, nyaman, dan strategis. Hostel ini letaknya nggak jauh dari stasiun MRT, Singapore National Stadium, Marina Bay Snads Casino, dan Universal Studios Singapore.

4. Naik transportasi umum supaya lebih hemat

MRT - Transportasi murah di Singapura

Photo via singaporeguidebook.com

Guys, gimana ya caranya kita moving dari satu tempat ke tempat lain di Singapore? Pastinya supaya murah, kita harus memanfaatkan transportasi umum di sana. Menggunakan bus atau MRT dan LRT adalah solusi untuk bisa liburan hemat. Bahkan, kalau jarak dari satu tempat tujuan ke tempat yang lain nggak terlalu jauh, mending jalan kaki saja Guys. Selain bisa berolahraga, kamu bisa berswafoto sambil menikmati setiap sudut jalanan Singapura.

Oh ya, untuk menaiki transportasi umum dengan mudah, kamu juga bisa memakai kartu Singapore Tourist Pass (STP). Dengan membeli kartu ini, kamu bisa menaiki bus, MRT maupun LRT ke mana pun tanpa membayar tiket. Kartu STP bisa kok kamu beli di Changi airport ketika tiba di sana, atau di stasiun-stasiun MRT. Namun, satu STP ini cuma bisa kamu gunakan sendirian, ya. Selain itu, pembelian STP ini ada paketnya, antara lain 1 Day, 2 Days, atau 3 Days Pass.

5. Cari tempat wisata yang bagus, murah, tapi strategis

Tentunya, pergi ke Singapore pasti untuk traveling dong, Guys. Nah, kalau masih bingung cari tempat wisata yang recommended, IdnExplore punya beberapa contoh tempat yang bagus tapi tetap hemat dan strategis nih.

  • Merlion Park

    Tempat Wisata Favorit di Singapura - Merlion Park

      Photo via kasublog.com

    Tempat yang satu ini jangan ketinggalan dalam list liburan hematmu ke Singapore, ya. Merlion Park yang merupakan ikon Singapura ini lokasinya di One Fullerton, Singapura, dekat Distrik Bisnis Sentral. Di sini, pastinya kamu harus berfoto dengan background air mancur yang keluar dari patung ikan berkepala singa.Selain itu, untuk ke sini, gratis tis alias nggak ada tiket masuk sepeserpun. Kamu bisa sepuasnya menikmati pemandangan indah Singapura, dengan sungainya yang jernih dan juga gedung-gedung menjulang tinggi yang memesona.

  • The Helix Bridge

    Tempat Wisata Favorit di Singapura - The Helix Bridge

      Photo via sumfinity.com

    Guys, sehabis dari Merlion Park, berjalan sedikit saja kita sudah bisa menyaksikan keindahan The Helix Bridge yang megah. Kamu juga akan disuguhkan dengan pemandangan Marina Bay Sands alias menara kembar tiga. Biayanya masih gratis, Guys.Yang terpenting adalah siapkan kamera yang memori dan baterainya masih full supaya bisa puas berswafoto. Oh ya, di sini juga ada pertunjukan Wonder Full: Light & Water Spectacular lho. Disarankan kalau ke sini malam hari saja deh, biar gemerlap lampu-lampu Singapura makin bisa kamu nikmati.

  • Universal Studios Singapore

    Tempat Wisata Favorit di Singapura - Universal Studios Singapore

      Photo via fas.nus.edu.sg

    Yang satu ini adalah destinasi yang wajib kamu kunjungi, Guys. Taman bermain bertaraf internasional ini merupakan salah satu cabang dari Universal Studios di Los Angeles. Di sini, kamu akan menemukan berbagai wahana bermain dengan tema-tema yang nggak biasa dan ala negeri dongeng.Atraksi yang hits banget di sini adalah bola dunia Universal Studios. Kebayang kan, di sini ramai para pengunjung yang ber-selfie ria. Oh ya, karena dari tadi tempat wisatanya sudah gratis, untuk yang satu ini kamu harus mengeluarkan kocek sebesar 79SDG atau 823.519,89 rupiah. Kalau keberatan di ongkos, masih ada opsi kok Guys.

  • Henderson Waves Bridge

    Tempat Wisata Favorit di Singapura - Henderson Waves Bridge

      Photo via arounddeglobe.com

    Tempat yang super unik ini gratis kok. Kamu cuma perlu menuju Henderson Road, maka akan langsung menemukan tempat indah ini. Lagi-lagi kamu akan menemukan jembatan bernama Henderson Waves Bridge. Jembatan ini fungsinya menghubungkan dua tempat di sana. Namun, arsitekturnya sungguh indah.Ini nih yang membuat pengunjung tertarik. Struktur penyangga dari Henderson Waves Bridge dibangun dari beton, dan badan utama jembatan dibangun sedemikian rupa menggunakan kayu. Kayu-kayu tersebut disusun membentuk atap yang bergelombang. Dari kejauhan, jembatan ini tampak menyerupai gelombang panjang yang besar. Kamu nggak boleh lupa ke sini!

6. Tetap isi perut dengan makanan harga terjangkau

Liburan boleh hemat dan murah, tapi urusan perut tetap nggak bisa kita lewatkan dong Guys. Namun tenang saja, kamu tetap bisa mengganjal perut kamu dengan hemat di Singapura. Untuk mencari makanan murah yang harganya masih mirip dengan harga makanan di Jakarta, kamu bisa memilih makan di foodcourt yang bertebaran di sana. Harganya bekisar 1 SGD – 2 SGD alias 10 – 20 ribuan rupiah.

Kalau kamu mencari makanan yang halal, datang saja ke warung makan khas India dan Melayu yang menyediakan makanan-makanan halal. Harganya masih sebelas dua belas dengan harga makanan di foodcourt kok. Tenang saja, rasanya tentu masih tetap nyaman di lidah. Berikut IdnExplore berikan beberapa rekomendasi deh.

  • Roti Prata

    Makanan murah roti prata Singapura

    Photo via tokomesin.com

    Roti enak ini cara makannya cukup simpel, hanya dengan mencocol roti ke kuah kare yang disediakan. Kamu bisa menemukannya di warung khas India. Harganya cuma sekitar 1SGD kok.

  • Laksa

    Makanan murah Laksa Singapura

    Photo via feastingathome.com

    Laksa ini populer banget di kalangan wisatawan yang datang. Salah satu warung yang menjual makanan ini bernama Lik Ming Toa Payoh Laksa. Harganya masih terjangkau, yaitu sekitar 2,5 SDG. Kamu bisa menemukannya di kawasan Toa Poyah Lorong.

  • Curry Powder Carrot Cake

    Makanan murah - Curry Powder Carrot Cake, Singapura

    Photo via blog.omiyago.com

    Makanan ini juga recommended Guys. Bisa kamu temukan di mana-mana kok, salah satunya Tampines Round Market and Food Centre. Harganya 19.000-an. Coba deh.

7. Beli oleh-oleh murah di tempat yang tepat

Nggak cuma jalan-jalan, tentunya kamu juga ingin memberi orang tersayang oleh-oleh, bukan? Tenang saja, membeli oleh-oleh tetap bisa melengkapi paket traveling murah mu ke Singapura kok. Untuk beli oleh-oleh murah khas Singapure kamu bisa mengunjungi 2 tempat rekomendasi IdnExplore berikut ini:

  • Bugis Street

    Bugis Street tempat beli oleh oleh murah di Singapura

    Photo via diarybubuaica.blogspot.com

    Kamu bisa datang ke Bugis Street dan membeli pakaian, aksesoris sampai makanan dengan harga yang cukup miring. Lokasinya, 15 menit dari Orchard Road. Tentunya, di sini kamu juga harus cermat memilih harga oleh-oleh yang nggak bikin kantong kamu jebol ya, Guys.

  • China Town

    Chinatown tempat beli oleh oleh murah di Singapura

    Photo via hotelboss.sg

    Selain Bugis Street, kamu juga bisa mengunjungi kawasan China Town untuk membeli pernak pernik cinderamata yang murah di Singapura seperti, gantungan kunci, miniatur Patung Marlion hingga kaos khas Singapura. Harganya pun terbilang cukup murah dengan kisaran harga dari 1 SGD hingga 15 SGD.

Nah, itu dia tips traveling hemat ke Singapura ala IdnExplore. Jangan lupa ajak teman, keluarga, atau pasangan, ya. Yang terpenting, agendakan jauh-jauh hari. Selamat liburan!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *