Tips Liburan Murah dan Hemat di Malaysia

Tempat wisata terbaik dan terpopuler di Malaysia - Menara Kembar Petronas

2 bulan lalu

Malaysia menjadi destinasi liburan yang cukup digemari wisatawan, terutama wisatawan negeri kita sendiri. Pasalnya, Malaysia adalah salah satu negara tetangga yang selain dekat, bahasa dan budayanya masih ada kemiripan dengan bahasa dan budaya kita. Sehingga, liburan ke sana nggak akan banyak kendala. Bersama orang tersayang, kamu bahkan bisa liburan murah di Malaysia, lho.

Kata siapa bersenang-senang ke luar negeri harus keluar banyak uang? Malaysia punya banyak destinasi wisata terbaik yang murah dan membuat liburanmu ke sana lebih hemat. Selain itu, ada juga kuliner-kuliner hemat untuk memanjakan perutmu, serta penginapan yang murah tapi nyaman. Syaratnya cuma satu, kamu harus cermat mencari dan merencanakannya jauh-jauh hari.

Nah, berikut ini adalah tips-tips liburan hemat ke Malaysia yang perlu kamu catat sebelum terbang ke sana.

1. Persiapkan paspor dan pastikan paspor masih berlaku

passport

Photo via trenzing.id

Tips pertama liburan murah ke Malaysia adalah mempersiapkan paspor. Yaps, paspor menjadi dokumen identitas diri yang wajib kamu bawa. Kalau ke Malaysia, sebagai pemegang paspor WNI, kamu cukup membawa paspor tanpa mengurus visa kok. Kalau kamu belum punya paspor, mending bikin dulu paling enggak 3 bulan sebelumnya. Sementara, bagi kamu yang sudah punya paspor, cek lagi ya masa berlakunya. Pastikan masa habis paspor kamu nggak kurang dari 6 bulan.

2. Booking tiket pesawat murah jauh-jauh hari

Sebelum booking tiket pesawat, hal kedua yang perlu kamu perhatikan dalam tips liburan hemat ke Malaysia adalah menentukan tanggal fix liburan. Tentukan tanggal pulang dan pergi yang nggak bentrok dengan aktivitas harianmu seperti kerja, kuliah, atau sekolah. Usahakan nggak pas hari libur deh, supaya nggak terlalu ramai dan tiket pesawat juga lebih mahal.

Kalau sudah, kamu tinggal mencari maskapai penerbangan murah, atau yang menyediakan promo. Tips mencari tiket pesawat murah ke Malaysia di antaranya adalah membandingkan harga tiket dari maskapai satu dengan yang lain lalu cari saja yang paling murah. Setelah itu, baru deh booking dari jauh-jauh hari supaya mendapat harga lebih murah.

Misalnya saja begini. Kamu kunjungi situs tiket.com dan pegipegi.com (bisa mengunjungi situs yang lain kok ) lalu cari harga tiket dari Jakarta ke Kuala Lumpur pada tanggal 2 Oktober 2019. Ada tiket murah dari maskapai Malindo Air yang bisa kamu bandingkan harganya, lho.

Tiket pesawat murah ke Malaysia

Tiket pesawat murah ke Malaysia

3. Cari penginapan murah jauh-jauh hari

Sama halnya dengan tiket pesawat, supaya bisa liburan hemat di Malaysia, tips yang harus kamu lakukan adalah cari penginapan murah jauh-jauh hari. Idealnya, booking penginapan murah itu sebulan sebelum keberangkatan, Guys. Nah, berikut ini adalah rekomendasi penginapan murah di Malaysia yang nyaman dan bisa kamu jadikan tempat berisitirahat.

  • Irsia Backpacker Guesthouse

    Hotel murah di Malaysia - Irsia Backpacker Guesthouse

    Photo via booking.com

    Rekomendasi hotel murah di Malaysia yang bisa kamu kunjungi adalah Irsia Backpacker Guesthouse. Penginapan ini termasuk strategis karena dapat dicapai dalam waktu 5 menit jalan kaki dari kawasan Bukit Bintang dan Berjaya Times Square. Dekat juga kok dengan Bandara Internasional Kuala Lumpur. Akomodasi ini menyediakan ruang tamu bersama, meja layanan wisata, wifi, dan ruang baca. Bahkan di tiap kamar tersedia AC dan tempat tidur warna-warni. Pokoknya, selama liburan hemat di Malaysia, kamu akan nyaman beristirahat di sini.

    Alamat : 34 , Lorong 1/77 A , Jalan Changkat Thambi Dollah off Jalan Pudu , Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur, Malaysia
    Fasilitas : wifi, parkir pribadi, bar, kamar bebas rokok, kamar keluarga, AC, resepsionis 24 jam
    Harga : Rp 46.787 per malam untuk 1 orang (via booking.com)

  • Hawk Hotel & Hostel

    Hotel murah di Malaysia - Hawk Hotel & Hostel

    Photo via booking.com

    Hawk Hotel & Hostel juga termasuk hotel murah di Malaysia untuk tempatmu beristirahat. Terletak di Kuala Lumpur City Centre, penginapan ini sangat strategis. Jaraknya sekitar 2,1 km dari Kuala Lumpur Convention Center dan Suria KLCC. Di sini fasilitasnya oke banget, ada sarapan setiap pagi dengan menu pilihan makanan Amerika, halal, dan bebas gluten. Bahkan di sini kamu bisa menginap sambil menikmati suguhan pemandangan Kota Kuala Lumpur yang cantik.

    Alamat : 52 Jalan Hang Lekiu, 50100 Kuala Lumpur, Malaysia
    Fasilitas : wifi, sarapan, antar-jemput bandara, parkit gratis, kamar keluarga, kamar bebas rokok
    Harga : Rp 61.896 per malam untuk 1 orang (via booking.com)

  • SUDO Guest House

    Hotel murah di Malaysia - SUDO Guest House

    Photo via booking.com

    Berlokasi sekitar sekitar 2,3 km dari Petrosains, The Discovery Centre, 2,8 km dari Kuala Lumpur Convention Center, dan 2,9 km dari Starhill Gallery, SUDO GuestHouse termasuk salah satu hotel murah di Malaysia yang recommended untuk kamu menginap. Penginapan ini akan semakin melengkapi liburan murahmu di negeri tetangga. Fasilitasnya yang lengkap, tempatnya yang bersih, dan pelayanannya yang ramah membuat hotel ini menjadi favorit para traveller.

    Lokasi : 27 Jalan Pudu Lama, Bukit Bintang, 50200 Kuala Lumpur, Malaysia
    Fasilitas : wifi, sarapan ala carte, laundry, kamar bebas rokok, resepsionis 24 jam, parkir, AC
    Harga : Rp 59.383 per malam untuk 1 orang (via booking.com)

4. Siapkan peta wisata

Supaya perjalanan liburan murahmu di Malaysia lebih efektif dan nggak membuang waktu, sebaiknya kamu menyiapkan peta wisata yang menunjukkan lokasi dan rute-rute tempat untuk destinasi hematmu. Kamu juga bisa mendatangi Tourism Information Center untuk mendapatkan brosur rute tempat wisata secara gratis, Guys.

5. Naik transportasi umum agar lebih hemat

Tips liburan murah di Malaysia - Gunakan kendaraan umum

Photo via chofriscapatricia.wordpress.com

Penggunaan transportasi umum ini penting banget karena mempermudah akses dalam berwisata baik dalam satu daerah ataupun antara wilayah. Yang satu ini harus kamu terapkan dalam tips liburan murah ke Malaysia. Di Malaysia, kamu dapat mengunakan fasilitas transportasi umum yang nyaman seperti bus, kereta dan kereta bawah tanah. Oh ya, jangan lupa pelajari rute transportasi umum seperti LRT, monorail, serta KTM komuter line agar perjalananmu nggak cuma hemat tapi juga efektif.

6. Susun itinerary wisata

Agar bisa liburan murah ke Malaysia, kamu juga perlu menyusun itinerary perjalananmu, Guys. Pembuatan jadwal ini akan membuat kamu merencanakan matang-matang liburanmu, jadi perencanaan keuangan pun juga akan matang. Meski liburanmu hemat abis, kamu akan bebas dari pengeluaran nggak terduga akibat kebingungan di sana deh.

Nah, menyusun itinerary juga jangan ngasal, kamu harus tahu dulu tempat-tempat wisata murah di Malaysia yang bisa kamu kunjungi untuk liburanmu. Berikut ini adalah destinasi wisata yang recommended untuk kamu kunjungi.

  • Kuil Kek Lok Si

    Tempat wisata terbaik dan terpopuler di Malaysia - Kuil Kek Lok Si

    Photo via travellocal.com

    Salah satu tips liburan hemat di Malaysia yang penting adalah mengunjungi tempat-tempat wisata murah maupun gratis. Kuil Kek Lok Si, misalnya. Kuil ini dikenal juga sebagai Kuil Kebahagiaan Agung atau Temple of Supreme Bliss dan berlokasi di 1000-L, Tingkat Lembah Ria 1, 11500 Ayer Itam, Pulau Pinang, Malaysia. Kuil yang terdiri dari 7 lantai ini arsitekturnya merupakan perpaduan antara budaya Cina, Burma, dan Thailand.

    Di sini, ada 10.000 patung Buddha dari pualam dan perunggu. Selain berswafoto di tempat ini, kamu juga bisa belajar sambil liburan. Yang pasti, tiket masuknya gratis tis. Kurang murah apalagi coba? Kamu hanya akan dikenai biaya kalau menaiki pagoda yang ada di sana.

  • Menara Kembar Petronas

    Tempat wisata terbaik dan terpopuler di Malaysia - Menara Kembar Petronas

    Photo via jetsetter.com

    Menara kembar yang berlokasi di Concourse Level, Lower Ground, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia ini wajib kamu kunjungi untuk liburan hemat di Malaysia. Tenang saja, ke tempat ini kamu nggak akan dikenai biaya jika hanya sekadar berfoto di taman dengan latar belakang menara megah ini. Bahkan di sini sering ada event menarik untuk umum yang juga gratis, lho.

    Namun, kalau kamu berniat menaiki menara ini, tentu saja dikenakan biaya. Untuk ke sini, mudah sekali diakses dengan trasnportasi umum seperti LRT dan monorel, jadi nggak usah takut kesulitan akses, ya. Liburanmu meski hemat akan tetap menyenangkan deh!

  • Batu Caves

    Tempat wisata terbaik dan terpopuler di Malaysia - Batu Caves(Goa Batu)

    Photo via travelbuddyholidays.com.my

    Destinasi wisata lain untuk melengkapi liburan murahmu ke Malaysia adalah Batu Caves. Berlokasi di distrik Gombak, Selangor, Malaysia, tempat ini adalah sebuah bukit kapur yang memiliki rangkaian gua dan kuil gua. Batu Caves terdiri dari 3 gua utama dan beberapa gua kecil. Destinasi yang merupakan ikon di Selangor ini memiliki patung Dewa Murugan setinggi 42, 7 meter berlapis emas.

    Pokoknya kamu wajib banget ke sini. Kamu bahkan bisa berswafoto ketika menaiki 272 anak tangga yang cukup curam namun instagramable karena dicat warna-warni. Untuk ke sini, harga tiket masuknya juga gratis. Kecuali jika kamu mengunjungi Ramayana Cave, Villa Cave, tur edukasi, dan tur petualangan.

  • Dataran Merdeka

    Tempat wisata terbaik dan terpopuler di Malaysia - Dataran Merdeka Kuala Lumpur

    Photo via cibuka.com

    Dataran Merdeka yang merupakan lapangan luas tempat deklarasi kemerdekaan Malaysia ini juga recommended kamu masukkan dalam susunan itinerary liburan hemat ke Malaysia. Di tempat yang terdapat tiang bendera tertinggi di Asia Tenggara ini masuknya nggak dipungut biaya alias gratis, lho. Kecuali juka kamu ingin melihat miniatur kota Kuala Lumpur di City Gallery, kamu harus bayar tiket 5 RM atau setara dengan 17.000-an rupah. Murah abis, kan?

    Di sini, kamu akan melihat banyak bangunan tua dengan arsitektur Inggris kuno yang instagrammable banget. Selain KL City Gallery, ada Bangunan Sultan Abdul Samad, Katedral St Mary the Virgin, dan Perpustakaan Kuala Lumpur. Pastinya, selain hemat, liburan di sini juga membuat kamu banyak belajar sejarah deh!

7. Cari tempat makan murah dan enak untuk mengisi perutmu

Liburan ke Malaysia boleh murah, tapi isi perut tetap penting untuk kamu perhatikan, Guys. Untuk melengkapi tips hemat berlibur ke Malaysia, kamu harus mencari tempat makan yang murah. Nggak harus di restoran terkenal, di kaki lima pun makanannya nggak kalah enak dan bisa memanjakan perutmu.

  • Makan nasi lemak di Nasi Lemak Wak Kentut

    Tempat makan murah di Malaysia - Nasi Lemak Wak Kentut

    Photo via hellojiohor.wixsite.com

    Nasi lemak ini merupakan rekomendasi kuliner murah untuk mengisi perutmu. Berasal dari nasi wang yang dimasak dengan santan, nasi ini dilengkapi lauk kacang panggang, teri renyah, telur rebus, dan sambal pedas manis. Kamu bisa menemukan menu ini di pinggiran jalan dengan harga yang super ramah di kantong. Harganya mulai 2.400 rupiah, dan nggak bakal habis sampai 10.000 deh untuk makan nasi lemak dan minum teh. Kalau Nasi Lemak Wak Kentut ini, lokasinya di 130, Jl. Susur Kulai 2, Taman Kulai Besar, 81000 Kulai, Johor, Malaysia. Selain Wak Kentut, masih banyak kok tempat makan murah penjual nasi lemak di Malaysia yang bisa dengan mudah kamu temukan.

  • Makan Assam Laksa di D’Laksa

    Tempat makan murah di Malaysia - D'Laksa

    Photo via instagram.com/dlaksamalaysia

    D’Laksa juga merupakans salah satu rekomendasi tempat makan murah di Malaysia. Cabangnya ada di beberapa tempat, seperti di Johor maupun Kuala Lumpur. Laksa sendiri merupakan makanan khas Penang, Malaysia yang bisa kamu jadikan alternatif makan murah ketika berlibur ke sana. Mie laksa terbuat dari tepung beras dengan ukuran hampir seperti mie udon ala Jepang dan teksturnya kenyal. Yang bikin lezat adalah kuah dari kaldu ikan yang terbuat dari telur, tulang ikan, dan makarel yang direbus dengan daun serai, cabai, dan asam. Assam laksa bisa dengan mudah kamu temukan di pinggir jalan kok. Harganya juga terjangkau yaitu sekitar 25.000-an dan nggak akan membuat bengkak pengeluaranmu dalam rangka liburan hemat di Malaysia.

  • Makan dengan menu ala rumahan di Restoran Muar

    Tempat makan murah di Malaysia - Restoran Muar

    Photo via hungrygowhere.my

    Restoran yang berlokasi di Tengkat Tong Shin, No. 6 G, Kuala Lumpur ini termasuk tempat makan murah di Malaysia yang bisa memanjakan perutmu. Restoran ini memiliki fasilitas lengkap dan hidangan yang lezat-lezat. Ada menu crispy fried egg, sayur kailan, dan otak-otak yang terkenal. Selain itu, masih banyak lagi hidangan lezat yang bisa kamu coba. Tenang saja, harganya murah-murah kok. Bahkan tempat ini recommended banget karena sering dikunjungi oleh wisatawan Indonesia.

8. Belanja oleh-oleh di tempat yang murah

Rasanya kalau jalan-jalan ke luar negeri, kurang lengkap kalau nggak beli oleh-oleh ya Guys? Terutama untuk diberikan ke orang tersayang. Masa iya kita jauh-jauh liburan, pulang-pulang nggak membawa buah tangan? Namun, sebagai salah satu tips liburan murah ke Malaysia, kamu harus tahu tempat-tempat untuk belanja oleh-oleh yang harganya miring. Jangan sampai liburan sudah hemat, eh kantong jebol waktu belanja.

  • Sungei Wang Plaza

    Tempat beli oleh-oleh murah di Malaysia - Sungei Wang Plaza

    Photo via says.com

    Sungai Wang Plaza merupakan salah satu tempat belanja oleh-oleh murah di Malaysia. Beralamat di Sungei Wang Plaza, 111, Jalan Sultan Ismail Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur, kamu bisa belanja barang-barang dengan harga sekitar 93.000 – 124.000 rupiah. Di sini tersedia berbagai macam fashion dan juga biskuit khas Malaysia yang bisa kamu jadikan buah tangan.

  • Central Market

    Tempat beli oleh-oleh murah di Malaysia - Central Market

    Photo via kuala-lumpur.ws

    Tempat belanja oleh-oleh murah di Malaysia selain Sungei Wong Plaza adalah Central Market. Alamatnya di Jalan Hang Kasturi, Kuala Lumpur 50050, Kuala Lumpur. Di sini kamu bisa membeli barang-barang etnik yang lucu-lucu untuk oleh-oleh. Ada patung pahatan, kain etnik, gantungan kunci, sandal, dan lain sebagainya. Selain harganya terjangkau, belanja di sini juga bisa tawar-menawar, lho.

  • Jalan Petaling / Petaling Street

    Tempat makan murah di Malaysia - Petaling Street

    Photo via YesNomads.com

    Yang satu ini juga recommended banget kalau kamu mencari tempat belanja oleh-oleh murah. Lokasinya ada di tengah-tengah Kuala Lumpur, Malaysia dan merupakan pusat Pecinan. Di sini, kamu dapat berbelanja apa saja mulai dari batu mulia dan dupa, mainan dan kaos oblong serta makanan dan minuman. Selain itu, kamu bisa sekaligus berswafoto di pasar ini pada malam hari atau sekadar berjalan-jalan dan menikmati pemandangan, suara serta suasananya. Bangunan-bangunan di sini khas sekali dengan tradisional Cina. Bahkan kamu juga bisa menemukan Kuil Chan See Shu Yuen yang didirikan tahun 1906. Oh ya, belanja di sini nggak usah khawatir kantong jebol deh, soalnya murah-murah abis.

Nah, itu dia tips liburan hemat ke Malaysia yang wajib kamu catat. Jangan lupa persiapkan matang-matang dari jauh-jauh hari, ya! Selamat explore Malaysia!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *