Rekomendasi Tempat Wisata Terbaru di Jakarta yang Anti Mainstream

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta

3 bulan lalu

Jakarta yang merupakan ibukota-nya negara kita ini memang dipenuhi gedung pencakar langit dan terkenal akan kemacetannya. Jelas saja, Jakarta dihuni oleh lebih dari 10 juta penduduk. Selain itu, nggak heran jika kota ini penuh hiruk pikuk dan kebisingan, karena juga merupakan pusat bisnis, pemerintahan, dan kebudayaan.

Namun, siapa sangka kalau ternyata Jakarta punya tempat wisata terbaru yang bagus dan nggak kalah dengan kota-kota lain? Jakarta nggak melulu tentang suasana metropolitan yang membosankan. Kota ini juga memiliki destinasi wisata anti mainstream yang wajib kamu kunjungi bersama orang tersayang.

Apa aja tuh tempat wisatanya? Yuk, simak.

1. Moja Museum

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Moja Museum

Photo via instagram.com/mojamuseum

Tempat wisata terbaru di Jakarta yang satu ini keren dan lagi hits abis, lho. Yaps, namanya Moja Museum. Tempat ini masih baru dan belakangan sering dipromosikan oleh para selebgram. Moja Museum letaknya di Jl. Metro Pondok Indah Blok Tb No.27 9, RT.16/RW.16, Pondok Pinang, Kebayoran Lama, South Jakarta City, Jakarta 12310. Tempat ini menawarkan belasan spot foto dengan tema cinema art alias perpaduan seni dan movie. Cocok buat kamu yang doyan selfie sekaligus pecinta film.

Di sana ada 14 spot foto sinematik yang pastinya anti mainstream banget untuk berselfie ria. Karena memang konsepnya cinema, beberapa ruangan di sana juga dihiasi dengan beberapa camilan khas yang biasanya ada di bioskop. Misalnya saja ada popcorn, jellybean, dan biskuit. Ada pula ruangan yang khas didekorasi seperti dalam film-film. Menarik banget, deh. Kamu harus coba ke sana!

Wisata keren ini buka setiap hari, dari Senin sampai Minggu, mulai pukul 11:00 siang sampai dengan 19:00 malam. Nah, kalau mau ke sini, harga tiketnya Rp100.000 saat weekdays dan 125.000 saat weekend. Sementara itu, harga untuk anak-anak di bawah 6 tahun dan lansia di atas 65 tahun, akan dikenakan biaya Rp90.000 saat weekdays dan Rp115.000 saat weekend.

2. Haluu World

Tempat-WisaTempat Wisata Terbaru di Jakarta - Haluu World

Photo via instagram.com/haluuworld

Butuh liburan yang anti mainstream di Jakarta biar nggak halu? Ke sini aja, Guys. Haluu World yang dulu pernah hadir dengan konsep keinginan wanita, kini melanjutkan ekshibisi lagi dengan konsep baru, lho. Yaitu “Baluun by Haluu” yang mengangkat elemen balon sebagai tema besar dari instalasinya. Tempatnya masih seperti yang dulu, yaitu di Plaza Indonesia Jl. M.H. Thamrin No.Kav. 28-30, RT.9/RW.5, Gondangdia, Menteng, Kota Jakarta Pusat, tepatnya di Warehouse level 5.

“Haluu” dalam bahasa Finlandia artinya mimpi atau keinginan. Haluu World ini selalu datang dengan konsep-konsep baru yang temanya terus berbeda. Nggak cuma ada di Jakarta, Haluu World juga ada di Surabaya. Yang pasti, konsepnya selalu unik dan menghadirkan dekorasi-dekorasi yang instagrammable. Haluu World membuat kamu dapat mengeksplorasi ruangan-ruangan dengan eksplosi warna-warna yang colourful dan memiliki karakter playful.

Tempat wisata yang tergolong baru di Jakarta ini memiliki banyak spot Instagramable dengan suasana yang menyenangkan. Cocok buat kamu yang ingin mendapatkan foto selfie yang keren. Apalagi nuansa konsep wisata ekshibisi milik Laura Basuki ini selalu hadir dengan ide yang fresh. Kira-kira konsep apa ya yang akan hadir selanjutnya? Oh ya, kalau mau ke sini, tiket masuknya sekitar 100.000 untuk weekdays dan 120.000 untuk weekend, Guys. Jangan lupa ajak orang tersayang!

3. Museum Tengah Kebun

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Museum Tengah Kebun

Photo via instagram.com/museumditengahkebun

Museum yang letaknya di tengah kebun ini merupakan wisata di Jakarta yang nggak banyak orang tahu. Jelas aja kalau anti mainstream. Sebab, siapa sangka di balik padana Kota Jakarta dengan kemacetan yang melanda hampir semua ruas jalan, ternyata memiliki museum dengan suasana yang sangat sejuk ini? Lokasinya di Kemang, tepatnya Jalan Kemang Timur 66.

Museum ini memiliki pintu gerbang dari kayu yang besar dan menutupi bentuk bangunan di dalamnya. Memasuki pintu gerbang, kamu akan disuguhkan halaman museum yang amat luas. Bangunan utama museum masih menyerupai rumah dengan sekeliling adalah perkebunan. Tempat ini sering disebut lorong waktu karena di kanan kirinya, tanaman-tanaman tumbuh dengan subur.

Di museum ini, banyak koleksi-koleksi barang antik seperti topeng, patung, sampai fosil pohon, fosil kerang, dan fosil lebah raksasa. Selain itu juga banyak benda bersejarah seperti arca, wayang, keramik, peti kayu, lemari, dan lain sebagainya. Di sini pengunjung nggak dikenakan biaya tiket masuk, tapi harus membawa rombongan paling sedikit 7 orang dan paling banyak 12 orang. Yaps, liburan di sini kamu akan serasa kembali ke masa lalu yang penuh sejarah deh.

4. Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk

Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Jakarta

Photo via instagram.com/twa_mangrove

Ada lagi nih tempat wisata yang oke banget. Alamatnya di Jl. Garden House, RT.4/RW.3, Kamal Muara, Kec. Penjaringan, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14470. Taman Wisata Angke Kapuk ini populer banget sebagai spot foto yang keren abis.

Di sini, kamu bisa berkemah supaya lebih menyatu dengan alam dan terbebas dari segala hiruk pikuk kehidupan kota. Ada juga vila-vila yang lengkap dengan camping ground dan arena untuk api unggun. Menikmati keindahan malam sambil berkemah pasti seru banget, kan Guys? Apalagi buat kamu yang butuh suasana liburan baru. Pokoknya, spot foto instagrammable bernuansa alam banyak banget di sini. Bahkan kalau kamu ingin ikut berkontribusi untuk bumi kita tercinta, bisa banget dengan ikut menanam bibit mangrove yang sudah disediakan pengelola.

Di sini kamu pun bisa bermain air atau sekadar naik perahu. Untuk semua yang kamu lakukan di sini, biayanya berbeda-beda, Guys. Misalnya saja untuk menanam mangrovekamu harus membayar 150.000 per pohon, sementara untuk naik perahu berkapasitas 6 orang, harganya 350.000. Cocok nih untuk liburan bareng keluarga.

5. Tugu Kunstkring Paleis

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Tugu Kunstkring Paleis

Photo via instagram.com/kunstkring

Berwisata sambil makan di restoran mewah yang bernuansa kolonial belanda, adalah ide wisata yang nggak biasa banget, Guys. Restoran ini dipenuhi dengan interior gaya baroque dengan nuansa kerajaan yang mewah dan klasik, yaitu percampuran unsur budaya Eropa dan Jawa. Lokasinya di Jl. Teuku Umar No.1, RT.1/RW.1, Gondangdia, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10350.

Di sini, konsep makannya adalah fine dining restaurant, dengan area dining room yang luas lengkap dengan long table. Cocok banget untuk acara formal atau sok-sokan formal dengan makan bersama keluarga di tempat yang ala-ala film Hollywood ini. Ada juga single table untuk kamu yang ingin berduaan dengan pasangan. Pokoknya, di sini berasa jadi tamu kerajaan deh.

Nggak hanya restoran, di sini juga terdapat galeri seni yang menyediakan benda-benda seni, baik yang bisa untuk koleksi maupun untuk komersial. Nah, kalau kamu mau berwisata yang instagrammable tapi sambil menikmati makan dengan suasana yang anti mainstream, wajib datang ke sini!

6. J-Sky Ferris Wheel, AEON Mall

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - J-Sky Ferris Wheel, AEON Mall

Photo via instagram.com/ferriswheel.jsky

J-Sky Ferris Wheel adalah pilihan untuk kamu yang bosan dengan tempat wisata yang gitu-gitu aja di Jakarta. Yang ini menantang abis, Guys. Wahana kincir raksasa tertinggi yang memecahkan rekor muri ini berketinggian nggak kurang dari 69 meter. Berlokasi di pusat perbelanjaan AEON Mall Jakarta Garden, RT.8/RW.6, Cakung Tim., Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13470.

Sambil naik kincir angin yang menantang, kamu bisa berselfie ria dengan spot yang oke banget. Apalagi bisa menikmati pemandangan Kota Jakarta dari ketinggian. Dijamin, penat kamu akan hilang deh.

Wahana kincir raksasa ini dibangun oleh perusahan Momozen Amusement. Nggak cuma untuk orang dewasa lho, anak-anak, lansia, bayi, bahkan orang berkebutuhan khusus boleh dan terjamin aman naik wahana ini.  Harganya pun masih tergolong terjangkau lho. Untuk reguler sebesar 50.000, pasangan 160.000, dan keluarga berjumlah 6 orang, harganya 350.000. Jadi, mau ajak keluarga, teman, pasangan, atau bahkan sendiri bisa banget deh!

7. Pantai Mutiara Pluit

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Pantai Mutiara Pluit

Photo by @bui_khiun via tripzilla.id

Kamu bisa melihat sisi lain Jakarta dengan menikmati pantai yang berada di Jalan Pantai Mutiara, Penjaringan, Kota Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Pantai Mutiara merupakan sebuah kawasan perumahan bertema laut dengan luas 100 hektar dan menawarkan pemandangan yang sangat menawan, yaitu panorama Laut Jawa dan Kepulauan Seribu.

Ya, kawasan ini memiliki view yang sangat eksotis dan instagramable abis. Laut yang menenangkan berpadu dengan bangunan indah di kawasan elite berupa apartemen mewah yang keren banget deh untuk diabadikan. Yaps, meski sebenarnya adalah kompleks hunian mewah, tapi cocok juga dijadikan tempat wisata.

Di sini, kamu bisa bermain air, jogging, atau hanya sekedar jalan-jalan menyusuri pantai sambil merelaksasi pikiran. Pada sore hari, kamu juga bisa banget menyaksikan sunset yang indah.

8. Museum MACAN

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Museum MACAN

Photo via instagram.com/museummacan

Tempat wisata terbaru di Jakarta berikutnya bernama Museum MACAN (Museum of Modern and Contemporary Art Nusantara). Lokasinya ada di AKR Tower Level M, Jl. Perjuangan No.5, RT.11/RW.10, Kb. Jeruk, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11530. Tempat wisata yang berkonsep seni kontemporer ini mempunyai macam-macam koleksi yang berasal dari dalam maupun luar negeri.

Di sini, nggak cuma liburan, kamu juga bisa belajar pengetahuan baru lho. Kamu bisa menikmati kurang lebih sebanyak 800 karya seni kontemporer terkemuka dari Indonesia, Eropa, Amerika Utara, China dan negara Asia lainnya. Nah, pastinya di sini instagrammable juga dong. Dan kamu boleh banget memotret karya-karya seni di sini, asal nggak merusaknya dan mematuhi peraturan yang ada di sana, ya.

Tiket masuknya masih terjangkau kok, Guys. Untuk dewasa sebesar 100.000 rupiah, anak-anak sebesar 80.000 rupiah dan untuk pelajar sebesar 90.000 rupiah. Refreshing sekaligus belajar, kenapa enggak?

9. Pulau Air Kepulauan Seribu

Pulau Air adalah tempat wisata paling kece dan anti mainstream banget buat kamu yang suka camping dan menjelajah alam di pulau yang nggak berpenghuni. Lebatnya alam hijau di Pulau Air terbelah menjadi dua oleh sebuah sungai jernih. Uniknya, air sungai ini berwarna hijau bening, menambah asri pepohonan di kanan kirinya. Sungai air laut inilah yang memisahkan antara Pulau Air Besar dan Pulau Air Kecil karena kepemilikan dua pulau ini berada pada dua orang yang berbeda.

Di sini kamu bisa memancing, bersantai, atau menjelajah pulau sambil menikmati pemandangan. Belum lagi wisata bawah airnya yang menampilkan pemandangan super duper keren dengan terumbu karang dan ikan-ikan kecil berwarna warni berenang lepas.

Oh ya, jam berkunjung ke pulau ini terbatas  saat pasang, karena air bisa menutupi seluruh wilayah daratan pulau. Jadi, kalau kamu ingin aman camping, mending menginap di penginapan sekitar sini saja deh. Daripada tendamu terendam air. Selain itu, di sekitar kawasan ini juga banyak wisata kuliner yang bikin ngiler.

10. Kalijodo Park

Kalijodo adalah sebuah area di sekitar Jalan Kepanduan II, Kelurahan Pejagalan Kecamatan Penjaringan, di sepanjang bantaran Banjir Kanal Timur. Namun, Kalijodo ini adalah salah satu tempat wisata di Jakarta yang recommended untuk kamu kunjungi. Di sini, kamu bisa melakukan banyak hal deh, dan cocok untuk anak-anak maupun dewasa.

Misalnya aja sewa skate board di skate park dengan harga 25.000 – 30.000 tergantung ukuran, sewa skuter listrik dengan harga 20.000-an, sewa mobil gowes baik untuk anak-anak maupun dewasa, flying fox serta sekadar berfoto ria dengan background lingkungan Jakarta. Kamu juga bisa menikmati ragam kuliner yang enak-enak di tempat ini.

Yang unik adalah, tempat ini dulu adalah kawasan prostitusi dan hiburan malam. Kini disulap menjadi tempat wisata yang dapat melepas penat dari rutinitas. Jadi, tertarik ke sini?

11. Tribeca Park

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Tribeca Park

Photo via centralparkjakarta.com, jakarta-tourism.go.id

Tribeca Park adalah salah satu tempat wisata yang berada di Jl. Letjen S. Parman No.28, Kelurahan Tj. Duren Selatan, Kecamatan Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta, Indonesia. Tempat ini jelas anti mainstream karena memberikan sensasi yang berbeda dengan aktivitas sehari-hari di Jakarta. Pesona wisata alamnya menarik banget untuk dikunjungi.

Taman ini berada di tengah-tengah mall, jadi kalau kamu belanja, mampir ke sini untuk melepas lelah bisa banget. Atau bahkan memang menyempatkan diri untuk berkunjung ke sini. Konsep tamannya juga menarik dan bagus banget jadi background selfie lho.

Tentunya, masuk ke tempat ini gratis kok. Dan menariknya lagi, nggak hanya ramai oleh wisatawan lokal, wisatawan mancanegara juga banyak yang tertarik ke sini. Kalau kamu, kapan ke sini?

12. Planetarium

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Planetarium

Photo via indoindians.com

Mau liburan dengan nuansa berbeda karena bisa melihat benda-benda langit? Jangan lupa mengunjungi Planetarium yang berlokasi di Jalan Cikini Raya 73, Menteng, Jakarta Pusat. Tepatnya di kawasan Taman Ismail Marzuki. Di tempat yang didesain menyerupai kubah setengah bole ini, kamu bisa melihat keindahan alam semesta dan benda-benda luar angkasa.

Nggak hanya cocok untuk anak-anak kok, kalau kamu ingin berwisata yang nggak mainstream boleh banget. Bisa ajak teman-teman atau pasangan lho. Tiket masuknya juga murah abis. Cuma 7.000 rupiah untuk orang dewasa dan 3.500 rupiah untuk anak-anak. Oh ya, Planetarium ini beroperasi hari Selasa sampai Minggu ya. Agendakan deh ke sini!

13. Hauwke’s Auto Gallery Jakarta

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Hauwke's Auto Gallery Jakarta

Photo via instagram.com/hauwkeautogallery

Kali ini tempat wisatanya hits banget, Guys. Lokasinya ada di Jl. Puri Mutiara VI No. 18B, Cipete, RT.6/RW.4, Cilandak Tim., Kec. Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12560. Jelas, di sini anti mainstream banget, karena kamu bisa berfoto dengan mobil-mobil koleksi jadul.

Di sini, pengelola menawarkan penyewaan ruang dan mobil untuk berbagai acara, seperti foto pre-wedding, acara televisi, video, produksi film, pemotretan, model dan fotografer, iklan komersial, parade, pertunjukan, penyewaan mobil pernikahan, serta acara lainnya. Kalau cuma lihat-lihat koleksi mobil, gratis kok biaya masuknya. Kecuali kalau kamu ingin menyewa tempat ini, ya.

Nggak perlu jauh-jauh ke Museum Angkut Malang deh. Di Jakarta pun ada. Koleksi mobil-mobil antik di sini ada 90-an unit dengan rentang waktu mulai dari tahun 1908 – 1958. Sangat direkomendasikan deh untuk kamu yang suka sesuatu berbau antik. Ajak orang tersayang ke sini deh ketika weekend!

14. Hutan Kota Srengseng

Tempat Wisata Terbaru di Jakarta - Hutan Kota Srengseng

Photo via anandastoon.com

Hutan Kota Srengseng ini adalah tempat wisata yang akan membuatmu serasa berada di hutan rimba, Guys. Lokasinya di Jl. H. Kelik, RT.8/RW.6, Srengseng, Kec. Kembangan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11630. Tiket masuk ke sini cuma 1.000 rupiah, lho. Murah banget.

Di sini, kamu akan disuguhkan pemandangan hutan-hutan yang menyejukkan mata. Kamu serasa berada di hutan rimba asing yang masih liar deh. Nggak heran kalau banyak banget pengunjung yang ke sini, entah sekadar berswafoto, atau hanya jalan-jalan. Bahkan nih, tempat ini juga sering digunakan untuk foto pre-wedding. Mantap deh, romantis abis pasti!

Nah, itu dia tempat wisata terbaru di Jakarta yang masih jarang orang tahu dan nggak biasa banget. Jangan lupa ajak orang tersayang menikmati liburan sambil quality time, ya! Dan yang terpenting, karena banyak spot yang Instagramable jadi kamu jangan lupa persiapkan kamera handphonemu agar bisa selfie maksimal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *