16 Tempat Wisata di Purwokerto Terbaru, Paling Hits Dan Instagramble

1 bulan, by idnexplore

Tempat wisata terbaik di Purwokerto

Purwokerto adalah ibukota dari kabupaten Banyumas. Kota ini memang tidak setenar kota lainnya yang ada di Jawa Tengah, seperti Semarang. Tapi untuk pesona yang ditawarkan kota tersebut sebenarnya tidak kalah bagusnya dari kota-kota lain di Jawa Tengah. Karena ada banyak tempat wisata terbaru dan lagi hits di Purwokerto yang tak kalah keren dibanding dengan destinasi di daerah lainnya.

Kamu bisa menikmati hari libur disini tanpa harus bingung karena tidak tahu kemana harus berkunjung, Karena pilihan tempatnya begitu beragam. Kamu hanya perlu mengatur budget dan waktu agar hari liburmu bisa berjalan aman dan berkesan sepanjang perjalanan.

Lalu di mana saja sih tempat wisata terbaru, hits dan Instagramable yang direkomendasikan jika kamu bekunjung ke kota ini? Simak bareng-bareng yuk!

16 Rekomendasi Tempat Wisata di Purwokerto

1. Lokawisata Baturraden

Tempat wisata terpopuler di Purwokerto

Photo via djawanews.com

Tempat wisata di Purwokerto ini paling populer dan sangat direkomendasikan untuk kamu kunjungi karena memiliki pemandangan alam yang sangat menakjubkan yaitu hamparan Gunung Slamet di sisi utara. Selain itu, ada banyak pilihan wahana wisata sungguh menjadi kelebihannya tersendiri sebagai daya tarik dari tempat wisata ini.

Wahana seperti kolam renang, sepeda air, terapi ikan dan pemandian air panas bisa kamu temukan di sana dengan mudahnya. Wah seru sekali pasti. Selain bisa bermain, pastinya spot untuk berfoto ria sudah tersedia di sana dan siap menghiasi dinding Instagrammu.

Jika kamu suka dengan dunia satwa, tenang saja, kebun binatang mini yang tersedia di sana juga bisa menjadi alernatif bagimu. Selain itu, pengalaman menikmati pemandangan luar biasa dari pegunungan yang asri dan sejuk menjadi hal yang pasti akan sangat sulit dilupakan dari perjalanan ini.

Bahkan hanya dengan 14 ribu rupiah saja kamu sudah bisa memasuki kawasan ini. Biaya masuk yang masih terjangkau itu pasti tidak akan membebanimu jika dibandingkan dengan pengalaman seru dan berkesan yang akan kamu dapatkan nantinya di Baturadden.

2. Curug Gomblang

Tempat wisata Instagramable di Purwokerto

Photo via instagram.com/curugbanyumas

Kalau ngomong tempat wisata terbaik di Purwokerto maka tidak bisa lepas dari yang namanya curug atau air terjun. Kali ini kita akan berbicara tentang air terjun atau yang dikenal dengan sebutan Curug Gomblang. Berada di daerah yang tidak jauh dari Purwokerto yaitu sekita 42 menit saja untuk menempuh perjalanan menuju tempat wisata ini. Kamu juga bisa memilih untuk menggunakan motor atau mobil untuk mencapai spot yang keren ini.

Air terjun ini tidak terlalu tinggi, namun karena didukung oleh pemandangan sekitarnya yang menampilkan bentangan hijau yang asri lagi menenangkan, membuat view yang ditampilkan sangatlah menakjubkan. Belum lagi posisi yang pas untuk kamu para pemburu spot foto-foto ala instagramable. Cocok banget deh.

Tenang saja, biaya masuk ke tempat ini hanya 5 ribu rupiah saja kok. Sangat murah meria bukan?

3. Bukit Watu Meja

Tempat wisata terbaik di Purwokerto

Photo via instagram.com/purwokertotraveler

Kita beralih ke kecamatan Kebasean yang masih berada di Purwokerto. Bukit Watu Meja adalah salah satu tempat wisata hitsi buat kamu yang suka tantangan atau usaha yang lebih. Karena kita wajib mendaki dahulu jika ingin sampai ke puncak bukit ini. Pendakian bisa memakan waktu kurang lebih setengah jam. Gimana? Lumayan kan? Tapi pasti sangat setimpal dengan apa yang bakal kamu dapatkan di atas bukit sana. Pemandangan menakjubkan yang tak terlupakan.

Selain di atas bukitnya, sepanjang perjalanan menuju ke sana kamu juga akan disuguhi pemandangan-pemandangan yang indah dan gak membosankan. Karena bukan hanya sekadar pepohononan dengan dedaunan hijau. Melainkan ada kawasan yang ditumbuhi pohon-pohon bambu kemudian dilanjut dengan kawasan pohon pinus. Setelah itu juga ada sungai bernama Serayu yang menyusul dengan keindahan dan kesejukkannya.

Jadi, pasti pendakian yang melelahkan ini tidak akan terasa hingga sampai di atas bukit watu meja. Karena kamu pasti bisa sambil berfoto-foto ria untuk stok Instagram kamu.

4. Taman Miniatur Dunia ( Small World)

Tempat wisata yang lagi hits di Purwokerto

Photo via instagram.com/ajengayuwulandhari

Tempat wisata yang lagi hits di Purwokerto

Photo via instagram.com/keluyuranaja

Kamu belum kesampaian mengelilingi dunia dan melihat langsung tempat wisata di dunia? Daripada berkhayal terus, mending kunjungi dulu deh tempat yang satu ini.

Di taman Miniatur Dunia kamu akan menemukan banyak miniatur taman sekaligus gedung-gedung yang unik di seluruh dunia. Keren kan? Kamu bisa melihat miniatur dari kincir angin yang ada di Belanda, atau Menara Eifel dari Paris dan miniatur-miniatur keren lainnya yang pasti ukurannya lebih kecil.

Tempat wisata hits ini sengaja didesain se-Instagramable mungkin demi para pengunjung yang hobi mengeksplore tempat atau spot agar bisa berfoto ria untuk mengabadikan kenangan di sosial media khususnya Instagram.

Biaya masuk hanya 15 ribu rupiah di hari biasa dan 20 ribu di akhir pekan. Dan tepatnya berada di Jalan Raya Baturraden Barat.

5. Kebun Raya Baturraden

Tempat wisata terpopuler di Purwokerto

Photo via kebunrayabaturraden.id

Tempat wisata terpopuler di Purwokerto

Photo via kebunrayabaturraden.id

Berada tepat di jalan Pancuran Tujuh Wanawisata, Baturraden, Kemutug Lor. Jarak sekitar 14 km dari Purwokerto ada tempat wisata hits dan terbaru bernama Kebun Raya Baturraden.

Apa yang bisa kamu lihat di sana? Ya,ada berbagai tanaman indah nan elok yang selain bisa kamu nikmati dengan mata dan hati, bisa juga sebagai latar belakang untuk berfoto ria. Tentu sangat akan menambah koleksi foto keren di Instagram kamu. Mulai dari bunga lili, anggrek, Liliana dan banyak koleksi lainnya lagi yang gak boleh kamu lewati. Apalagi yang mengaku pra pecinta bunga.

Selain bunga, untuk menambah keseruan kunjunganmu bersama keluarga, ada fasilitas lain seperti taan bermain anak dan yang sengaja disediakan di sana. Jadi, liburan keluarga tidak akan membosankan. Biaya masuk sekitar 10ribu saja. Sangat terjangkau.

6. Bendungan Gerak Serayu

Tempat wisata terpopuler di Purwokerto

Photo via sda.pu.go.id

Sebuah danau buatan yang sangat indah. Berada di daerah Gambarsari, Kebasen. Dengan tarif gratis kamu sudah bisa menikmati bendungan yang merupakan pertemuan dari delta sungai logawa dan Serayu ini.

Sebenarnya fungsi utama dari bendungan ini sebagai media irigasi utuk persawahan yang mencang area kabupaten Banyumas. Namun tetap masih bisa dijadikan tujuan wisata kamu kok. Jadi jangan lupa mampir ya.

7. Goa Sarabadak

Tempat wisata yang lagi hits di Purwokerto

Photo via indo-travelku.blogspot.com

Di daerah Pancuran Pitu, Lokawisata Baturraden, masih di daerah Purwokerto ada tempat wisata hits bernama Goa Sabaradak yang menjadi salah satu tempat wisata hits yang instagramable banget. Bentuk dan teksturnya yang eksotik dan menakjubkan abis berhasil menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung ke sini. Cocok untuk spot berfoto kamu. Karena perpaduan warna alami dari batu dan lumut yang menyelimuti menjadikan goa itu terlihat sangat menarik dan manis di mata.

Meski harga tiket gratis, namun karena pintu masuknya yang kecil dan sulit terjangkau, sehingga belum umum dikunjungi. Tapi tetap saja tidak mengurangi pesona yang goa Sabaradak Pancarkan.

8. Taman Satria

Tempat wisata di Purwokerto

Photo via Google Maps

Di daerah Berkoh, Purwokerto bagian Selatan, ada taman kota bernama Satria. Satria itu singkatan dari Sejahtera, Adil, Tertib, Rapi, Indah, dan Aman. Taman yang berada di tengah kota ini menyuguhkan tempat yang cukup nyaman untukkmu yang ingin melepas penat di akhir pekan. Fasilitas yang ditawarkan ada jungkat jungkit, ayun, perosotan dan lainnya. Jadi sangat cocok jika membawa anak,adik atau keponakanmu bermain di sini secara gratis.

9. Bukit Agaran

Tempat wisata terbaik di Purwokerto

Photo via instagram.com/biilliiaa

Masih di Purwokerto, ada tempat wisata hits yang gak kalah instragamablenya yaitu Bukit Agaran. Spot ffoto yang sangat menarik dan indah banget bisa menjadi pilihan bagi kamu yang suka memburu pemandangan awan yang menawan sebagai latar belakang foto kamu.

Langit biru yang membentang luas dipadu dengan hijaunya hutan rimba di bawahnya sangat terlihat menakjubkan layaknya lukisan alam. Cukup dengan 5 ribu rupiah saja kamu sudah bisa menikmatinya langsaung dari bukit Agaran dengan sambil bersntai ria.

10. Wisata Pagubugan

Tempat wisata terbaru di Purwokerto

Photo via instagram.com/oriletsa_osa

Konsep eduwisata yang diterapkan di tempat wisata Pagubugan ini adalah satu di antara banyak hal yang bisa kamu temui di sana. Jadi selain berwisata, kamu bisa sekalian belajar banyak hal. Beberapa fasilitas seperti camping ground, taman kelinci dan lainnya ada di sana.

Di sana ada spot wisata bernama grujugan Bengkok. Seperti sungai kecil namun aliran sungainya cukup kencang sehingga disebut grujugan. Airnya sangat jernih. Bisa sangat cocok untuk kamu yang hobi mandi sambil seru-seruan. Selain seru-seruan kamu juga bisa menikmati eduwisata seperti bercocok tanam.

Oh ya, ada kolam renang yang sengaja dibuat di pertengahan sawah loh. Jadi sangat aman untuk tempat berenang sekaligus bermain anak-anak. Wah, komplit banget ya. Pasti seru deh. Cobain saja. Biaya masuknya terjangkau kok. Hanya 7 ribu saja.

11. Curug Jenggala

Tempat wisata lagi hits di Purwokerto

Photo via instagram.com/intan.occ

Di sebuah desa bernama Petahunan, masih di sekitar daerah baturraden, ada sebuah tempat wisata hits yang bisa kamu temui di sana. Namanya curug Jenggala. Tempatnya cukup tersembunyi. Tapi pemandangan yang disuguhkan bisa membuat kamu melongo. Ada air terjun yang mengalir deras di sana dan tumpah ke bebatuan di bawahnya sehingga membentuk sungai dengan nuansa air berwarna putih susu karena disebabkan arus air bervolume kecil tapi memiliki arus yang kencang.

Ada jembatan yang menghubungkan antara sisi kanan dan kiri sungai sehingga menambah keeksotisan pemandangan di sana. Selain kamu bisa berfoto ria di jembatan ini, ada satu spot foto lagi yang tidak kalah kerennya. Sebuah kayu berbentuk hati sengaja dsediakan tepat di dataran seberang air terjun. Sehingga menimbulkan suasana romantis dan sangat cocok buat pasangan yang ingin mengabadikan cintanya lewat foto berdua di atas papan berbentuk hati itu. Biaya masuk ke sana sekitar 8 ribu rupiah saja loh. Wah maih aman lah ya kantong.

12. The Village Purwokerto

Tempat wisata Purwokerto

Photo via instagram.com/thevillagepurwokerto

Tempat wisata Purwokerto

Photo via instagram.com/thevillagepurwokerto

Buat kamu yang lagi liburan jalan-jalan dan ingin mencari tempat untuk santai, mari melipir ke tempat wisata yang lagi hits di Purwokerto bernama The Village Purwokerto. Berada di dusun I, Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Tempat wisata terbaru di Purwokerto ini memiliki suasana yang mirip di Eropa, mulai dari jalan, bangunan, hingga taman dengan style Eropa.

Ada beragam aktifitas yang bisa kamu lakukan disini dari naik perahu, memberi makan binatang, menunggang kuda hingga mengenakan kostum khas negara Eropa speperti Belanda.

Untuk tiket masuknya sendiri tergolong murah, hanya 20 ribuan saja.

13. Bukit Bintang Baturraden

Tempat wisata di Purwokerto

Photo via seringjalan.com

Saatnya beristirahat di malam hari. Tapi jangan lupa menyaksikan dulu bukit bintang yang masih berada di kawasan baturraden tepatnya di Jl. Pangeran Limboro. Hanya dengan tiket masuk 3 ribu rupiah saja, mari menikmati pemandangan bukit berbitang di sana sambil bersantai dan siapkan pakaian tebal karena hawa malam yang dingin di bukit ini bisa menusuk-nusuk tulang.

14. Bukit Tranggulasih

Tempat wisata terbaru di Purwokerto

Photo via instagram.com/dialaras

Ada banyak bukit di daerah Purwokerto khususnya kawasan baturraden. Salah satunya lagi adala bukit Tranggulasih. Bukit yang dulunya tidak terawat kini berubah menjadi memesona. Objek wisata yang diandalkan adalah sunrisenya dan beberapa spot foto yang sudah dsediakandi sana lengkap dengan tulisan-tulisan indah warga di sana sehingga menambah keromantisan tempat tersebut yang wajib kamu abadikan di dinding Instagrammu.

15. Curug Kembar Ketenger

Tempat wisata terbaru di Purwokerto

Photo via instagram.com/saynoaja

Selain bukit, Purwokerto juga kaya akan air terjun atau curug, salah satunya bernama Curug Kembar Ketenger. Letaknya tepat berada di dusun Ketenger yang lagi-lagi masih berada di kawasan baturraden.

Curug kembar ini tidak terlalu tinggi. Hanya sekitar 7 meter. Airnya yang sangat jernih bisa membuat ikan-ikan kecil tampak jelas berenan di bawah air yang tak terlalu dalam.
Daerah ini masih dekat dengan kebun raya Baturraden. Tidak ada biaya tiket masuk dan kamu cukup membayar biaya parkir saja.

16. Baturraden Adventure Forest

Tempat wisata di Purwokerto

Photo via labirutour.com

Kamu yang memiliki jiwa bertualang namun belum berani keluar ke hutan bebas. Atau memilki anak yang hobi bertualang namun kamu masih khawtir mengajakknya ke hutan bebas tanpa bimbingan dari yang profesional, yuk mampir saja ke Baturraden adventure. Di sana kamu akan berwisata sekaigus mengedukasi diri dan keluarga tentang ilmu mengenal dan mencinta alam.

Di sana disediakan juga paket wisata seperti petualangan hutan, sungai, kabut dan gunung. Paketnya memiliki harga yang berbeda-beda. Kamu wajib pastikan dulu mana yang sesuai dengan budget.

Ada juga terbentang pegunungan dan hutan dengan pohon pinus yang sangat memanjakan mata saat dipandang serta menjadikan petualangan kita menjadi lebih seru namun tetap aman karena didampingi oleh orang yang profesional.Selain berpetualang, kamu juga bisa menyempatka diri beroto denga latar belakang pegunungan dan pohon pinus yang tumbuh rapi di sana.

Demikianlah informasi tentang 18 tempat wisata di Purwokerto yang lagi hits, terbaru dan Instagramable yang bisa jadi referensi kamu sebelum benar-benar mengeksekusi langsung tempatnya saat berlibur ke Purwokerto. Semoga bermanfaat!

0

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *